Для восприятий внешнего мира у нас есть органы чувств: Осязание, обоняние, слух, зрение, вкус ещё есть вестибулярный аппарат, орган ориентации в пространстве. Ещё мы можем использовать мозг для получения информации из принятых данных. Мы можем делать выводы, и узнавать то, что мы не можем воспринять напрямую. Видим включенный утюг, и знаем, что он горячий.
Наши органы чувств несовершенны и обладают рядом характерных дефектов. Слепое пятно, восприятие цветов, проблемы определения расстояния. И многое другое. Человечество знает об этом и придумывает массу инструментов для исправления этих дефектов, особенно в профессиональных сферах.
Я написал про слепое пятно, если вы не слышали об этом, вот вам картинка для обнаружения слепого пятна:
Так происходит потому, что в месте, где зрительный нерв крепится к сетчатке у нас нет зрительных светочувствительных клеток. Но мы живем и не знаем об этом. Мозг замазывает пятно и говорит, что все в порядке.
Что касается мышления и нашей рациональности, все обстоит еще хуже. Мозг обладает массой недостатков. Нам о части из них известно, и нам кажется, что мы успешно с ними боремся. Но как бы не так.
Например, мы хорошо знаем, что опрятный продавец, лучше продает товар чем неряха, вне зависимости от разницы качества товара у них. Несмотря на это знание, мы скорее купим у опрятного продавца, если разница в качестве и цене товара не слишком велика, хотя логичнее выбирать по товару, а не продавцу. Мы скорее купим известный бренд, чем ноунейм, хотя это ничего не говорит о качестве.
Как невозможно развидеть оптическую иллюзию знанием, что это статичная картинка, так невозможно заставить мозг не реагировать на триггеры. Чем и пользуются современные продавцы, медиа, политики и мошенники.
Все они умело используют «когнитивные искажения»