Когнитивные искажения

– это часто встречающиеся отклонения в поведении, восприятии и мышлении, вызванные предубеждениями, стереотипами, социальными, моральными и эмоциональными причинами, сбоями в обработке и анализе информации, а также особенностями строения человеческого мозга. Проще говоря «баги» нашего восприятия. В этом блоге я расскажу о многих из них, но если вы действительно заинтересовались, советую прочесть книгу Даниэля Канемана (лауреата Нобелевской премии за исследование формирования суждений и принятия решений в условиях неопределённости) «Думай медленно решай быстро» или Ричарда Таллера ( Лауреат Нобелевской премии за вклад в область поведенческой экономики)
«Nudge. Архитектура выбора».

Отчасти причина когнитивных искажений заключается в том, что в нашей голове есть две отдельные системы управления. Одна автоматическая, с помощью неё мы ходим, дышим водим автомобиль, пишем, уступаем дорогу и многое другое. Вторая аналитическая, с помощью неё мы считаем, принимаем взвешенные решения, изучаем новое и решаем сложные незнакомые задачи. Система 1 — автомат, не требует много энергии, она работает в фоновом режиме и хорошо справляется с знакомыми задачами. Система 2 — аналитическая, требует сосредоточения и много калорий, она решает задачи с которыми мы не сталкивались и включается только по необходимости.

Наш мозг ленив и не хочет тратит лишнюю энергию, так как это архи важно для выживания. Поэтому он старается спихнуть задачи на автомат, и использует аналитику только при необходимости. Как результат мы становимся не слишком гибкими, и автоматическая система не справляется со случаями, когда встречает задачу выходящую за рамки.

Как это работает? Если вы учились когда-нибудь игре на музыкальном инструменте или водить автомобиль, вы наверное замечали, что на первых этапах это дается очень сложно, все действия приходится обдумывать, уследить за всеми аспектами. одновременно очень сложно, и за час вы очень устаёте. Все по тому что вы анализируете действия системой 2. Но когда вы овладели навыком вы можете играть и водить часами и не испытывать затруднений, потому что в ход пошла автоматическая система 1.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *